ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ СПбГУ ПО ФИЗИКЕ
Олимпиада школьников СПбГУ по физике является олимпиадой третьего уровня в проекте Перечня олимпиад школьников на 2017/2018 учебный год. Олимпиада состоит из двух обязательных этапов: отборочного и заключительного. К участию в заключительном этапе допускаются победители и призеры отборочного этапа, а также победители и призеры Олимпиады школьников СПбГУ по физике предыдущего учебного года, продолжающие обучение по программам среднего (полного) общего образования.
Задать вопрос координатору предмета Олимпиады: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Олимпиада школьников СПбГУ по физике проводится начиная с 1985 года в основном благодаря стараниям Изергина Анатолия Георгиевича. В период с 1990-1991 год олимпиада претерпела реструктуризацию и стала проводиться в два тура: заочный и очный.
Руководил и курировал проведением олимпиад профессор Сергей Николаевич Манида. В этот же период была расширена и география проведения олимпиады. Были организованы ежегодные выезды в города Севастополь и Саров с целью проведения олимпиады по физике для учащихся 10-11 классов.
По приглашению из учебных заведений таких городов как Киров, Мурманск, Апатиты, Псков при финансовой поддержке, осуществляемой СПбГУ, сотрудники и преподаватели Университета проводили выездные олимпиады школьников. С 1997 года появились контакты, а затем были подписаны договора о сотрудничестве с учебными заведениями г. Ангарска продолжающиеся и по сей день.
Учащиеся 9-11 классов ежегодно приезжают в Университет с целью более полно познакомиться с работой кафедр и иных подразделений, обеспечивающих обучение по профильным основным образовательным программам и научную деятельность. В рамках Олимпиады совершались поездки по различным городам России, охватывая территорию страны от Калининграда до Южно-Сахалинска.
С 2006 г. Олимпиада проводилась на основании нового Положения об Олимпиаде СПбГУ.
Манида С.Н. «Физика. Решение задач повышенной сложности: По материалам городских олимпиад школьников» Учеб. пособие. – 2-е изд. – СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2004. 440 с. ISBN 5-288-03499-0.
В течение последних лет СПбГУ организует и проводит семинары для учащихся и встречи-семинары с учителями и наставниками школьников (силами членов методической комиссии и жюри Олимпиады). Целью данных встреч является мастер-класс по разбору олимпиадных заданий прошлых лет или пройденных этапов Олимпиады и заданий повышенной сложности. Вопросам решения задач олимпиадного уровня посвящена часть программы подготовительного отделения для 9-11 классов, ежегодно реализуемая в стенах СПбГУ.
Примеры заданий отборочного этапа Примеры заданий заключительного этапа
Список победителей и призёров Олимпиады школьников СПбГУ по физике в 2016-2017 учебном году, продолжающих освоение образовательных программ среднего (полного) общего образования
Нижеуказанные учащиеся допускаются к участию в заключительном этапе Олимпиады школьников СПбГУ в 2017–18 учебном году без участия в отборочном этапе
ФИО |
Населённый пункт |
Название школы |
Класс |
Гурин Евгений Иванович |
Санкт-Петербург |
ГБОУ лицей № 344 Невского района Санкт-Петербурга |
10 |
Примак Дмитрий Николаевич |
Челябинск |
МБОУ «Физико-математический лицей № 31 г. Челябинска» |
9 |
Заместитель по учебным и внеучебным вопросам Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе — начальник Управления по организации приёма А. В. Бабич, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.