От России до Анголы: более 100 тысяч человек приняли участие в отборочном этапе Олимпиады школьников СПбГУ

Олимпиада школьников СПбГУ на протяжении многих лет является одним из самых популярных интеллектуальных соревнований для учащихся нашей страны, а также объединяет самых талантливых и целеустремленных школьников со всего мира. В 2020/21 учебном году география отборочного этапа стала еще более обширной. Участниками стали ребята из 85 регионов Российской Федерации и зарубежных стран: Азербайджана, Анголы, Армении, Республики Беларусь, Болгарии, Иордании, Казахстана, Киргизии, Мальты, Молдовы, Монголии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции и многих других.

По сравнению с прошлым годом количество участников выросло почти на 25 тысяч. Зарегистрированы рекордные 100 540 человек (в 2020 году было подано свыше 76 тысяч заявок). Математика, медицина, право, филология и журналистика, иностранные языки — показать свои знания можно по широкому спектру предметов и выбрать среди точных, естественно-научных, гуманитарных, общественных и комплексных дисциплин. Основная задача олимпиады — развитие творческих способностей и пробуждение интереса к научно-исследовательской деятельности и знаниям, поддержка одаренных детей.

Победителям и призерам заключительного этапа Олимпиады школьников СПбГУ предоставляются особые права при поступлении (без вступительных экзаменов или получение 100 баллов по профильному предмету) в вузы России, в том числе в Санкт-Петербургский университет. Соревнования включены в перечень олимпиад школьников, утверждаемый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.