СПбГУ развивает сотрудничество с Ленинградским областным центром развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект»

Реализация образовательных проектов, проведение интеллектуальных соревнований, профориентационных и информационных встреч – это только часть совместных мероприятий, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между СПбГУ и Центром «Интеллект».

5 декабря 2020 года было подписано соглашение между Санкт-Петербургским государственным университетом и Ленинградским областным центром развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект», предполагающее решение совместных задач по выявлению и поддержке одарённых школьников, их информированию о возможностях, предоставляемых Центром и Санкт-Петербургским университетом. Этот документ призван расширить направления сотрудничества, предусмотренные в ранее заключенном соглашении о стратегическом партнерстве между организациями.

Ранее ректор СПбГУ Николай Кропачев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заключили новое соглашение о сотрудничестве между Университетом и Правительством Ленинградской области,согласно которому одним из направлений сотрудничества является «осуществление Университетом научно-методического сопровождения деятельности создаваемых в Ленинградской области специализированных образовательных организаций для лиц, проявивших выдающиеся способности». Расширение сотрудничества между Университетом и Центром – еще один важнейший шаг в данном направлении.

«СПбГУ и Центр «Интеллект» являются давними партнерами в области поддержки одарённых детей в Ленинградской области. Мы традиционно сотрудничаем с коллегами в различных форматах: проводим лекции и семинары для обучающихся Центра по всем областям знаний от физико-математических до социо-гуманитарных наук, направляем наших научно-педагогических работников для участия в образовательных сменах, обучающиеся Центра регулярно участвуют в Олимпиаде школьников СПбГУ по различным предметам. Убежден, что расширение нашего сотрудничества позволит сформировать широкий круг образовательных возможностей для талантливых ребят из Ленинградской области», — сказал проректор СПбГУ по воспитательной работе и организации приёма Александр Бабич. 

Предпосылкой к заключению соглашения стали многочисленные мероприятия, проводимые организациями совместно – для учащихся регионального центра развития и поддержки одаренных детей проводятся профориентационные встречи, лекции и семинары, СПбГУ ежегодно участвует в подготовке ребят к Всероссийской олимпиаде школьников, проводит учебно-тренировочные сборы. Соглашение расширяет формат участия Университета в образовательной и научной жизни Центра «Интеллект».

«Для нас, безусловно, большая честь иметь в числе партнёров один из ведущих университетов страны. Мы активно привлекаем СПбГУ к участию в наших проектах, развиваем пути взаимодействия в области обмена опытом, знаниями и ключевыми компетенциями. На протяжении уже многих лет обучающиеся нашего центра традиционно становятся победителями и призёрами Олимпиады школьников СПбГУ, поступают в этот вуз. Мы нацелены на то, чтобы продолжать развивать эти партнерские отношения в будущем – уверен, что этот договор – еще одно подтверждение серьезности намерений обеих сторон», — сказал директор Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества «Интеллект» Денис Рочев.